セパレートティー&トリプルティー
2008年 07月 11日
昨日は、ギャラリーでの紅茶教室でした。
テーマは「セパレートティーとトリプルティー」
2層にして作る、アイスティーの中でも特に人気のあるアレンジティーです。
今回は、更に楽しいトリプルティーのアレンジも・・・
こういうアレンジティーを作るのは、ちょっと難しいのです。
①・・・綺麗に層にするテクニック
②・・・見た目の美しいグラデーション&層のバランス
③・・・飲んで美味しいこと
①は、コツがあって、ポイントを押さえてレッスンします。
②と③はレシピを作るのに、とっても重要なポイントです。
何度も試作して、組み合わせを考え
オリジナルのレシピを作り、皆さんにご紹介しています。
今回も実習中心のレッスンです。
20種類以上のアレンジをご紹介したので、各自の好みで次々に作っていきます。
セパレートティーは比較的簡単に作れますが、トリプルティーや4層に作るのは、ちょっと難しいのです。
皆さん3層にチャレンジされていました~(^^)
ティータイムは、バタフライケーキでも人気のオレンジクリームと
手作りのオレンジママレードのワッフルです。
(レッスン後の写真なので、時間がたってしまってクリームがダレダレ・・・><)
楽しいレッスンの後、後片付けをしていると・・・生徒さんが戻ってきてケーキの差し入れを頂きました。
早速紅茶を入れて、またまた美味しいティータイム♪
「あれ?今日紅茶教室だったの~?」
といらっしゃった常連さんとも、ご一緒して、おしゃべり&お茶の時間。
ギャラリーではいつもこんな風に、楽しいお茶の時間が過ぎていくのです・・・♪
うふふ・・・楽しい☆
by tea-tea-chai
| 2008-07-11 13:02
| 紅茶