正解は・・・
2007年 08月 03日
「ミントティーとモロカンティー」
ミントといっても、その種類は多く、香りも様々です。
効能や、風味、含まれる成分や使い方も、それぞれ違うんです。
今回は2種類のドライのミントと6種類のフレッシュミント、3種類の紅茶を使って色々なミントティーを作りました。
スパイスとハーブを入れたミントティーは大人気でした。
ミントの伝説や、花言葉、風水的には・・・など、
知らなくても良いことだけど、知ってるとちょっと楽しい・・・そんなお話もいろいろ☆
そして、ミントティーといえば、モロッコのモロカンティー♪
中国緑茶のガンパウダーを使って、たっぷりのミントを煮出した甘くて、苦くて、すーっとするお茶です。
今回は、本場モロッコの道具を使って、モロッコのミントティーも楽しみました。
ティータイムは、ミントティーにあわせて、レモンのシフォンケーキにしました。
生クリームは今の季節、ちょっと重いので、ヨーグルトとサワークリームで軽さと酸味をプラスして、砂糖を使わず蜂蜜で甘味をつけました。
さて、レッスンの後、このグラスでセパレートティーを作ったら可愛いよね・・・
という事で、またまた楽しい脱線タイム。
新生姜とレモンの蜂蜜漬けのシロップを使ったのですが・・・
光ってしまって上手く撮れませんでした・・・
ミントといっても、その種類は多く、香りも様々です。
効能や、風味、含まれる成分や使い方も、それぞれ違うんです。
今回は2種類のドライのミントと6種類のフレッシュミント、3種類の紅茶を使って色々なミントティーを作りました。
スパイスとハーブを入れたミントティーは大人気でした。
ミントの伝説や、花言葉、風水的には・・・など、
知らなくても良いことだけど、知ってるとちょっと楽しい・・・そんなお話もいろいろ☆
そして、ミントティーといえば、モロッコのモロカンティー♪
中国緑茶のガンパウダーを使って、たっぷりのミントを煮出した甘くて、苦くて、すーっとするお茶です。
今回は、本場モロッコの道具を使って、モロッコのミントティーも楽しみました。
ティータイムは、ミントティーにあわせて、レモンのシフォンケーキにしました。
生クリームは今の季節、ちょっと重いので、ヨーグルトとサワークリームで軽さと酸味をプラスして、砂糖を使わず蜂蜜で甘味をつけました。
さて、レッスンの後、このグラスでセパレートティーを作ったら可愛いよね・・・
という事で、またまた楽しい脱線タイム。
新生姜とレモンの蜂蜜漬けのシロップを使ったのですが・・・
光ってしまって上手く撮れませんでした・・・
by tea-tea-chai
| 2007-08-03 20:43
| 紅茶