柚子の蜂蜜漬けのその後・・・
2007年 01月 29日
冬至に漬け込んだ、柚子の蜂蜜漬けは、しんなり、とろん・・・と美味しくなっています(^^)
紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたり、お酒で割ったり・・・。
ジャムのように使えます。
柚子ジャムと柚子の蜂蜜漬けの違いは・・・。
柚子ジャムの場合は、混ぜて煮詰める時に、皮から苦味が出やすいので、ゆでこぼしたりするんですが、茹でると良い成分も出てしまうような気がするんです。
それに、せっかく沢山含まれているビタミンCも、熱に弱いので壊れてしまう・・・。
蜂蜜漬けは、作るのも簡単!
加熱せず、そのまま蜂蜜に漬け込むので、ビタミンCも壊れないし、皮から苦味がほとんど出ません。
金柑の甘露煮も、もう3回位作っています。
そしてこちらが、秘蔵の梅酒!
なんと十数年物です。
ほんの少し口に含むだけで、ふゎ~っと芳醇な香りが広がって、いつまでも余韻が残ります。
昨年漬けた梅酒は、まだツンツンしていて全く違う味です。
どんなに、お金をかけても、科学的はもので加工しても、この味は作り出せないと思うんです。
時間が作る美味しさと、それを待つ楽しさ・・・それが嬉しくて楽しくて・・・いつもチマチマと何かを仕込んでるんです(^^)
by tea-tea-chai
| 2007-01-29 00:56
| 美味しいもの