謎のイタリアン・・・
2010年 08月 04日
時々紅茶教室でも話題になっていた謎のお店・・・
先日のギャラリーでの紅茶教室の時
「それでは、みんなで行きましょう♪」と早速予約
そのお店は、雑誌テレビ等の取材は、全て拒否!
ネットでも、住所や連絡先、場所が特定できるようなものは
一切公表していません。
私は行ったことがあるのですが、皆さんにびっくりされないように
事前に以下のことをお伝えしておきました。
場所は・・・
* 工事現場の資材置き場のような所にある。
* その敷地内にある、プレハブ小屋。
店内は・・・
* 廃れた古いドライブインのような雰囲気
* 昔のラーメン屋さんのような店内
* 畳にテーブル、そしてカウンターのみ
* 水はセルフサービス
* インテリアは全く拘っていない
* お皿はラスカル!
お料理は・・・
* 希少な食材や高級食材をふんだんに使っている。
* 通称「アニキ」と呼ばれているマスターが一人で作っている。
* 素材一つ一つに拘ってるのにリーズナブル。
* メニューは一応、壁に貼ってあるけど「アニキ」と話ながら作ってもらう方が良い。
どう?行ってみたい
相変わらず、微妙な店内・・・
座敷のテーブルを好みに配置して座布団を敷く。
今回のオーダーは
「皆でシェアして食べたいの」
「お肉も欲しいなぁ~」
「おすすめの魚介もね」
「パスタもピザも」
「辛いの大丈夫?」
「食べられないものは?」
「いっぱい食べられる?」
などなど、お話しながらおすすめの食材を聞いて
おまかせで作ってもらいました。
まずは、ぶどう海老のたっぷり乗った前菜
大きな大きなつぶ貝
どの魚介も、鮮度抜群で美味しい!
「これは今朝まで生きてたんだよ~。」
なんてお話しながら、次々お料理を作ってくれます。
絶品だったパスタ2種
手打ちパスタはモチモチです。
トロトロのラグーソースは、3日間かけて作るそうですよ。
大きなウチワ海老は細めなパスタで・・・
「小ぶりなんだけど、味が良いアワビだよ」
ウニもとっても美味しい♪
トッピングの手作りのソーセージは、一口噛むとジュワッっと肉汁が広がります。
大きなホタテは甘くて旨みたっぷり
クリーミーなジェノベーゼっぽいソースも絶妙!
「スイーツを少しずつシェアして、いろんなのを食べたい」
「おすすめのフルーツをそのままで少しだけ食べたい」
というリクエストで・・・
ショーケースに入っている、お洒落なケーキとは全然違うけれど
味は、すご~く美味しい!!!
ケーキだけ全種類食べにくるお客さんもいるそうですよ~。
どれもとっても美味しくて、大満足!
でもね・・・
お皿 ラスカルなの
赤毛のアンとかね♪
洗練されたお店・・・とは対極にあるお店だけれど
「最高の食材で、最高に美味しい料理を作りたい」
というアニキの料理は、優しい味がする。
「料理が大好き!」
「お客さんに喜んでもらいたい!」
という気持ちが溢れていて
楽しみながら仕事をしている感じが伝わってくる。
以前うかがった時、
「一人で作ってるから、雑誌とかで紹介されて、今以上にお客さんが来ちゃったら、キャパオーバーになっちゃう。
俺、妥協した料理を出したくないんすよ。嘘つきたくないんすよ」
と言っていた。
好き嫌いが分かれるお店だけれど
私は結構好きなのです。
ちなみにお店には固定電話がないので
アニキの携帯に電話して予約するのです
by tea-tea-chai
| 2010-08-04 19:49
| 美味しいもの