梅の季節の、梅のフォーク
2009年 03月 05日
いつも、節句や、季節の行事にあわせて
友人から和菓子が届きます。
いつも、突然のプレゼント。
数日前も、ひな祭りにちなんだ、お菓子が届きました。
仕事の合間のティータイム♪
うふふ・・・幸せ
和菓子や、フルーツを頂くときに使っている、シルバーのミニフォークです。
たっぷりと銀が使われていて、重量感があります。
アンティークシルバーといえば、イギリスのイメージですが、
室町時代末から、江戸時代にかけて、日本は大量に銀を輸出していました。
1900年前後のイギリスではジャポニスムが大流行していて
茶器や銀器にも日本の影響を受けたものが沢山残っています。
もしかしたら、イギリスの華やかな銀器も
日本から渡っていった銀が使われていたのかもしれませんね。
このフォークは、日本のものなのですが
日本の銀職人さんの技術も素晴らしいと思うのです。
これは松竹梅のセットなのですよ。
そして・・・裏側は・・・
もう・・・この後姿に、やられました
よ~く見ると、同じ梅でも微妙に違うんです。
職人さんが一つ一つ丁寧に叩いて作ったのでしょうね。
忙しい訳ではないの。
昼間は色々やりたいことがあって、気が散ってしまうので
集中したい時は、夜中になってしまうんです。
昼間は、楽しい事を色々・・・♪
ガトーショコラのオリジナルレシピを作ろうと思っていて
ひたすらケーキを焼いていました。
イメージしているのは、
しっとりしていて、きめが細かくて、軽い口当たりなのだけど、濃厚な感じ・・・
甘味はぐっと抑えて、カカオの風味とほんのり苦味も感じられて
スパイスとリキュールの香りがほのかにする。
数種類のチョコレートやカカオの配合や、甘味の種類を調整しながら
好みのケーキを試作していました。
うふふ・・・楽しい♪
明日の教室で皆さんに召し上がって頂きます。
どうかなぁ~?
美味しいって言ってくれるかしら?
今日も、またまた遅くなってしまいました。
明日も早いので、↓のお返事&ご訪問は明日伺いますね。
おやすみなさい・・・
by tea-tea-chai
| 2009-03-05 01:27
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