ゆっくり・・・ゆっくり・・・コトコトと・・・
2009年 02月 21日
昨日、友人達とフランス料理教室に参加してきました。
青山にあるキッチンスタジオは、シンプルですっきりとした素敵なところでした。
ジュリエンヌ
ミルポワ
野菜の切り方も、女性の名前みたいで可愛い
教えて頂いた、ビーフコンソメの奥深さに感動してしまいました。
ゆっくりと丁寧に作られるコンソメは
時間と手間をたっぷりかけた黄金のスープなのですね。
プロの技にビックリしながら、楽しく美味しい時間を過ごしました。
今朝は昨夜の雪が残って、冷たい雨が降っていました。
私は朝から、コンソメ作りを・・・♪
お肉屋さんで分けていただいたトリガラの下処理をしてから
香味野菜とコトコト煮込んでチキンブイヨンを作ります。
弱火でコトコト・・・途中浮いてくるアクや油を取り除きます。
シノワで漉して、ベースのチキンブイヨンが出来上がります。
出来上がったブイヨンに牛肉や香味野菜、ハーブを加え、卵白にアクを絡めながら
ゆっくりゆっくり透明なスープになるまで煮込みます。
半日かけて出来上がったコンソメスープは
チキンとビーフ、野菜のエキスが濃縮された黄金のスープになりました。
夕方、西日が室内を黄金色に染めるころ・・・
私はキッチンのお鍋の前で、ひたすらアクをすくい
ゾロ君は、気持ち良さそうにお昼寝をして・・・
そんな静かな時間が、とても愛しく大切に思う
寒い冬の一日でした。
ワインを少し飲みすぎてしまいました。
とっても眠いので、↓のお返事は、明日にしますね。
お休みなさい・・・
by tea-tea-chai
| 2009-02-21 00:27
| 美味しいもの