紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

作る楽しみ・・・待つ楽しみ・・・




f0072846_0524341.jpg



さぁ、今年も梅仕事の季節になりましたよ♪

昨年までは色々な梅酒を作ってたのですが、今年は梅酒以外のものを・・・

今日は青梅で梅シロップを仕込みました。
赤紫蘇で紫蘇ジュースを作り
ぎゅっと絞った紫蘇に梅酢と塩をまぶして水分を飛ばして「ゆかり」も♪
ご飯に混ぜたり、パスタにしたり・・・食欲のない時でもサッパリと頂けます。

もう少ししたら、完熟した梅で茶梅を仕込む予定♪
新ショウガとレモンの蜂蜜漬けも冷蔵庫の中に常備してあります。

こんな風にチマチマ作っては、じ~っと待つものって楽しい♪



そして・・・以前仕込んでおいた物も良い感じになってきました。
f0072846_181115.jpg



いちごのリキュール♪
苺を漉してビンに詰めました。
甘い香がお部屋の中に広がります。

苺は鍋に移して甘味と酸味を調整しながら火にかけてアルコールを飛ばします。
色は悪いけれど、ちょっと大人のコンフィチュールになります。
アイスクリームに混ぜたり、ワインやシャンパンに加えたりしてもいいかも・・・。
そのまま凍らせてグラニテにして食前酒代わりにしても・・・ね。


梅雨の季節、こんな風に美味しい素を作るのも楽しいですよ♪





[PR]
by tea-tea-chai | 2008-06-12 01:18 | 美味しいもの