紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

水って不思議・・・



昨日は都内のCafeで紅茶教室でした。
テーマは「水と紅茶」


f0072846_0445498.jpg


以外と知らない、水の事を学ぶ、実習中心のレッスンです。

いつものお水で淹れる紅茶の風味を
ガラリを変える裏技には皆さんビックリされていました。

知りたい?
うふふふ・・・秘密です~♪

以前から水について色々調べているのですが
それは海外に行った時も同じなの。
私は、水質検査の試薬を持って行くんです。
茶の産地や、お茶を淹れてる水を検査して、茶の味をチェックします。

えっつ!って思う時もあるし
なるほど!だからなのね・・・って納得する時もあるし

そのデータを元に、日本(自宅)の水で淹れたときの
味や風味を推測する事もできます。


ティータイムは・・・
好みの茶葉と好みの水で淹れた紅茶と苺のロールケーキ♪
何度も打ち合わせして、紅茶とのペアリングを考えて作ってもらうスペシャルケーキ

f0072846_102094.jpg


爽やかなヨーグルトのクリームと、しっとり焼き上げた生地はシナモンの香りがふんわり・・・
苺とシナモンとヨーグルトクリームが絶品でした。



[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/7699418
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chieko at 2008-03-21 08:13 x
先日はカフェでレッスン、有難うございました^^
とっても楽しかったです♪♪うふふー。
それと、先生、一瞬のうちにお写真撮られていましたよね~
それが、こんなに綺麗に!すごいっ~ってブログを見て、
一番最初に思いました☆
Commented by y_and_r_d at 2008-03-21 09:56 x
こんにちは。
紅茶党としてはかなり気になるレッスン内容・・・。
教えてほしいです。
Commented by karibu-chai at 2008-03-21 14:58
旅からお帰りになって間もないのに・・・もうお教室なのね・・・
お疲れ様です。
水と紅茶はとっても大切なテーマですね。裏ワザ?手品みたいですね
・・・
試薬を持っていらっしゃるのですね・・・同じです!
でも時どき忘れてしまい・・・悲しくなる時もありますよ。
苺のロールケーキ美味しそうですね!ここのケーキ、以前いただいて、
絶品でした!
Commented by bonarome at 2008-03-21 15:45
いろんな分析をなさるのですね。どこでも美味しいお茶を飲める技があると安心ですよね。水とお茶の相性などもあるのでしょうね。
苺のケーキも美味しそうですね。お茶とお茶請けがぴったりときた時、幸せも倍増します。相性ってどんなところから判断するのですか?似た物?それとも対照的な物?

Commented by belgium44 at 2008-03-21 16:53
tea-tea-chaiさん、こんにちは~♪
えっ!裏技!!
それは知りたいですね^^
セミナーに参加された方が羨ましいわ。
試薬なんてものまであるのですね、そして水の分析・・・・・・
紅茶って、想像以上にとっても奥の深いものなのですね。
あ~、苺の季節!苺のロールケーキが美味しそうだわ~。
ケーキもカフェまかせにせずに、その日の紅茶に合うものをきちんと
打ち合わせをしているのですね。
Commented by mame-neko3 at 2008-03-21 23:31
ああぁ。。。おいしそう
飲みたい
食べたい・・・
しかし、ちゃいさんがんばるねぇ
大丈夫?疲れてない?体を大事にねぇ
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-22 00:40
chiekoさん
こちらこそ♪
久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。
この写真は、レッスン後にもう一度撮りなおしたものなんです。
最初に急いで撮ったのは、ちょっとぶれちゃったの。
一枚目の写真もぶれちゃってるでしょ~(笑)
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-22 00:44
y_and_r_d さん
紅茶って水の違いで風味がガラリと変わるから、面白いんですよ~。
海外で美味しかった紅茶が、日本だと同じ味にならないこともあるでしょ。
水と茶葉の相性もあるので、色々試してみると面白いですよ~(^^)
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-22 00:51
karibu-chaiさん
お教室は、とても楽しいので全然苦にならないの。
皆さんも、楽しみにしてくださってるし・・・。
karibu-chaiさんも水の試薬を持っていくんですね♪
イギリスでも場所によって全然違いますよね。
実際に調べてみると、本に書いてあることと違うことも多いし、やっぱり自分で確かめることが大切ですよね。
今回も、絶品のケーキでした。
うふふ・・・皆さんこのケーキがお目当てだったりして・・・笑
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-22 01:05
bonaromeさん
水によって風味が変わるから、結構重要なんですよ~。
外部のお仕事の時は、まず水をチェックします。
そうそう、水と茶葉の相性もあるの。
お茶とティーフードの相性は、上手く説明出来ないけれど、ハーモニーと言ったらいかしら・・・
同じ個性とあわせることもあるけれど、足りない所を、補うというあわせ方をする時もあります。
二つが合わさってより美味しくなるというか・・・
いずれにしても、経験から学ぶことがベースになるので、色々試してみるのが一番です♪

Commented by tea-tea-chai at 2008-03-22 01:13
さおりさん
うふふ・・・裏技は、私の見つけた方法なので、他の紅茶教室では教わらないと思いますよ~(^^)
レッスンの時に、皆がビックリするのが楽しいの。
私はコーヒーのことは良く分からないけれど、きっと水の違いでコーヒーも風味が変わると思いますよ。
今回の教室でも、水の試薬を使って実験をしました。
紅茶教室じゃなくて、理科の実験みたいなの(笑)
苺のケーキ、今が旬ですよね。
うふふ・・・明日、苺を買ってきてジャムを作ろうかなぁ~。
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-22 01:15
mame-nekoさん
うふふ・・・美味しそうでしょ~。
ケーキがとっても美味しかったの。
もちろん、紅茶もね。
帰国してから、バタバタしていて、用事もあって神奈川や東京に出掛けたり・・・でもね、元気なの~♪
好きなことは、全然苦じゃないのよね。
うふふ・・・楽しいの★
Commented by un-chat at 2008-03-22 14:39
私もこの方向性、一番興味のあるところです!
驚きと楽しさと「なるほど〜」がいっぱいですね♪
珈琲もよくお水を変えて飲んでみているのだけど、茶葉は深過ぎてその領域が広く高いのですよーーーー!

だから、やっぱり tea-tea-chaiとゾロ君に教えて戴きます^^
いつかね!
Commented at 2008-03-22 17:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by un-jour-de-fleurs at 2008-03-23 00:06
こんばんは~★
帰国したばかりなのに もうレッスン!  頑張り屋さんですね。
でも 時間があると、変に疲れが残ってしまうので、正解かも・・・と最近思います。
私は来週からベルギーとパリに行きます♪  帰ってきて やはり、レッスンがあるので、今、体調を整えつつ・・・レッスンの準備中です。
Commented by maqui-cafe at 2008-03-23 18:26
こんばんは!
 水と紅茶の関係、それは大切なはずですよね・・・
だって、茶葉と水で出来ているんですものね。
だけど、よく沸騰させて抽出するとそんなに違いはないのかと
思ってしまっていました。
こうして繊細に丁寧に違いを比べながら好みの味を見つけるなんて
とても豊かな作業ですね~
珈琲やご飯も、お水で違いが出るのだから、わたしもちょっとだけ
紅茶の水にも敏感になって、
鈍感な奴をいつか驚かせてやりたいなぁ~♪
まずは、自分が驚かなくちゃダメですね!^^
chaiさんのレッスン、楽しそう~~
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-24 01:23
ねねさん
お料理でも、お水で仕上がりが全然違いますよね。
日本国内でも、同じ条件で紅茶を淹れても風味が違うもの。
お店で販売されているお水も沢山種類があるのを見るとそれだけ水ってこだわってる人の多いのかなぁ・・・なんて思います。
なかなか比べる機会ってないので、この教室は、実験みたいで面白いんですよ~。

Commented by tea-tea-chai at 2008-03-24 01:28
鍵コメさま

こんにちは♪
コメントありがとうございます。
拝見させて頂きました。
知ること、伝えることの大切さは、私も同じように感じています。
そして、猫さんのことも・・・
私に今何が出来るかもっと考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-24 01:34
reeさん
こんばんは~♪
帰国してから、なんだかパタパタしてるんですけど、元気いっぱいなの!
教室も皆さんに会えるのが楽しくって★
来週からベルギー&パリなのね~。
羨ましいわぁ~。
ホントは、ヨーロッパや、そう・・・パリに憧れてるの♪
でもね・・・紅茶やお茶の旅だと・・・くすん・・・
帰国したら素敵な写真やお土産話を楽しみにしていますね~。
気を付けて行ってらっしゃ~い♪

Commented by tea-tea-chai at 2008-03-24 01:43
maquiさん
紅茶やお茶って、コーヒーやココアに比べて香りも味も繊細なので、余計に水の違いが出るような気がします。
こんな風に比べると、その違いがはっきり分かるので、面白いんですよ。
お水と茶葉の相性もあるので、色々実験すると意外な発見もあったりして楽しいの★


by tea-tea-chai | 2008-03-20 23:58 | 紅茶 | Trackback | Comments(20)