紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

苺の季節を楽しまなくちゃ♪



f0072846_005450.jpg



今日は自宅サロンでの紅茶教室
テーマは




Very☆Berry☆Strawberry



苺を使った紅茶のバリエーションをいっぱい作りました。



焼きたてワッフルにも苺をたっぷり☆

f0072846_022584.jpg



f0072846_031427.jpg



紅茶にも、お菓子にも大活躍なのが、手作りの苺のあれこれ・・・
コンフィチュールや、ストロベリーソース、昨年仕込んでおいた苺のリキュール・・・などなど


苺の季節・・・思いっきり苺の楽しんだ教室でした♪



[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/7568483
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 素肌のために出来る事 at 2008-03-01 10:47
タイトル : 土曜日の朝食
こちらで素敵なお教室をみていたら、どうしても食べたくなった。 大好きな苺の一品。 メープルシロップをたっぷりかけて。 ... more
Commented by un-jour-de-fleurs at 2008-02-29 00:36
イチゴもワッフルの紅茶・・・。  美味しそう♪
お腹すいてきました!  食べた~い^^*
Commented by bonarome at 2008-02-29 09:46 x
苺の紅茶素敵です。大きくて甘い上等の苺も美味しいのですが、日本にいたときは、春の終わりに安くなる苺でジャムを作るのが楽しみでした。
あとバルサミコと砂糖でマリネした苺は幸せの味。苺って子供の時から大好きな果物です。苺のリキュール気になります。作り方は秘密ですか?
Commented by karibu-chai at 2008-02-29 16:36
かわいい苺を使ったバリエーションは、ティーもお菓子も色々あって、
見た目もかわいくて・・・女性にはもってこいでしたね!
テーブルクロスも春っぽくて可愛い!!
ワッフルが美味しそう!! 
Commented by belgium44 at 2008-02-29 17:08
tea-tea-chaiさん、こんにちは~♪
Very☆Berry☆Strawberry・・・・・・いいテーマですね!
イチゴの季節がくると嬉しいものです。
また1ヵ月以上も楽しめるし・・・・・
ワッフルとクロスがとっても素敵で美味しそうです。
イチゴを使った紅茶のバリエーションって、どんなものがあるのかしら~?
Commented by kohaku0000 at 2008-03-01 20:49
あっ!いちごが一杯だ~!レッスンの時はいちごの香りが充満して幸せな気分だったんだろうな~!ワッフルの盛り付けがほんとおしゃれ!
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-01 21:23
reeさん
苺の紅茶もワッフルも、大好評でした。
画面からも甘い香りが届くかしら?
真夜中に罪な画像でしたね~(^^)
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-01 21:28
bonarome さん
苺ジャムを作ってる時ってお部屋中が甘い香りになって、幸せなんですよね~。
バルサミコを煮詰めて苺とバニラアイスにかけるのも美味しいですよね。
苺のリキュールは、苺とレモンと氷砂糖をホワイトリカーで漬けるだけですよ。
はじめの数ヶ月は、色も綺麗でフレッシュな苺の香りを楽しめます。1年たつと色は悪くなるけど、芳醇な香りになって美味しいですよ。
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-01 21:35
karibu-chaiさん
そうなの。苺って色々作れるから、楽しくて☆
皆さんで苺の話題で盛り上がりました♪
お部屋は、シンプルであまり色がないので、季節やテーマ に合わせてテーブルクロスやお花で演出しています。
食器も、白とガラスとシルバーだから、合わせやすいの。
karibu-chaiさんからお嫁に来た、シュガーボウルも活躍していますよ~。
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-01 21:39
さおりさん
うふふ・・・ホントに、苺って幸せな気持ちになりますよね~。
今日も2パック買ってきちゃった(笑)
苺の紅茶のバリエーションっていっぱいあって、今回は、7種類だったかな?色々作って楽しみました。
簡単なのは、ティーポットに軽めの紅茶と苺と入れて蒸らしてティーカップに注げばストロベリーティーが作れますよ~。
ちょっと甘めした方が美味しいです。
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-01 21:41
kohakuさん
そうなの♪苺がいっぱいのレッスンでした(^^)
お部屋中あま~い香りに包まれて、皆さんとっても楽しんでくださったの。
まだまだ、苺の季節は続くから、いっぱい頂きましょうね~。
Commented by maqui-cafe at 2008-03-03 19:36
こんばんは!
 苺の季節、こういう風に楽しんでみたいです!
紅茶に浮かべたのは、生の苺ですか??
リキュールも入っているのですか??
すごい、可愛いです!
奴が紅茶派なのですが、こういう小細工が結構好きで^^
ワッフルも、春と女の子気分を満喫している感じでときめきます!

あ、わたしもリンクいただいていきますね!!
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-04 00:04
maquiさん
うふふ・・・苺の色々楽しそうでしょう~★
そうそう、フレッシュの苺ですよ。
カップに飾りで入れて、ポットにも苺を紅茶を入れて作るの。
苺のリキュ-ルをほんの数滴カップに入れておくと、香りがぐんと良くなります。
ぜひぜひ、ご主人様に作ってあげてね♪
by tea-tea-chai | 2008-02-28 23:57 | 紅茶 | Trackback(1) | Comments(12)