紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

チャイ・・・Chai・・・




f0072846_23295661.jpg


今日はギャラリーでの紅茶教室でした。
作ったのは・・・チャイ♪

スパイスの香りがいっぱいで、体も心もポカポカです。

今回は、インドに行って色々なチャイ屋で飲み比べ、一番美味しかったチャイのレシピも再現したの。
もちろん、現地で実際に使われているチャイ屋さんの道具を使って♪
私がチャイ屋さんになりました~。

スパイスの効能から、スパイスの特長、相性の良いスパイスの組み合わせなども学んで、各自オリジナルマサラチャイを作りました。

f0072846_23363582.jpg


人数が多いので、ケーキも2ホールや焼いて・・・
そうだ!違うのを焼いて2種類食べたら嬉しいかも☆

f0072846_23382436.jpg


バレンタインデーを意識して、チョコなの♪



[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/7431182
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by karibu-chai at 2008-02-07 23:53
インドのマサラは乳鉢のような器でスリツブスのですね~
私は残念ながら、まだインドには行っていないのですが・・・クリでいただく
本場のチャイを飲んでみたいな~
私も来週セミナーで、スリランカのスパイスマッシャーを使って実際入れてみます・・
Commented by tea-tea-chai at 2008-02-09 20:42
karibu-chaiさん
これは、インドのものではないんです。
チャイ屋さんセットは、写真を撮るのを忘れちゃったの。
スパイスマッシャーは、教室では、乳鉢を使っています。
スリランカのティンバの木のスマッシャーも好きなんですけど、大きくて重いので・・・
来週、スパイスマッシャーを使うセミナーなのですね。
きっとお部屋中、スパイスの香りでいっぱいになるのでしょうね♪
Commented by kohaku0000 at 2008-02-10 20:44
スパイスの香りがしてきそうな画像です~私はインドに行った時 ぼろぼろのアンバサダーで何時間も移動し その途中で喫茶店(とはいえないただ屋根があるだけ)で本場のチャイを何度も頂きました。スパイシーで体があたたまりエネルギーが満ちるのを感じました・・・同じ紅茶でもその国それぞれ文化があるんだな~って感じました。
Commented by tea-tea-chai at 2008-02-12 19:12
kohakuさん
kohakuさんもインドへ行かれたことがあるのですよね~。
インドに行くと、チャイは生活の一部になっているのだなぁ・・・って感じますよね。
紅茶というと華やかな英国式のティータイムをイメージする人が多いと思いますが、ほんとに、国それぞれの文化があって、そんな紅茶を知ることも楽しいのではないかなぁ・・・なんて思います。
ふふふ・・・クリでチャイを飲みました?
砂っぽくてザラザラだったでしょ~(笑)
by tea-tea-chai | 2008-02-07 23:39 | 紅茶 | Trackback | Comments(4)