紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

漆・・・ジャパン



f0072846_23333264.jpg


友人に誘われて、漆の器のセミナーに参加してきました。
実際に漆器を使ってティータイムを楽しみながらのレクチャーです。

木から生まれて、熟練された職人による、幾つもの工程を経てひとつの器になっていく・・・
実際に見ながら、手に取りながら、色々なお話を伺いました。


f0072846_23395650.jpg



f0072846_2340945.jpg



漆器とガラスの組み合わせも、素敵・・・
f0072846_23404718.jpg


実は、今回の器は、彼の器が欲しいなぁ・・と探していた作家さんの物だったんです。
でもね・・・残念ながら販売はなかったの。
実際に手に取って使ってみて、お話を伺って・・・やっぱり欲しいなぁ・・・と思いました。


「漆の器は、出会いもあるんですよ。沢山見て手にとって見て、ゆっくり時間をかけて・・・ね。」


「製品となって完成ではないんですよ。
使う事で艶が出て、味わいがでて・・・そして長い年月をかけて完成されていくんですよ・・・。」

今日も素敵な言葉を沢山いただいた。
使い始めてから、劣化していくものではなく、
作られていくもの・・・味の出てくるもの・・・
そんな物が好きだなぁ・・・

前回の展示会で購入した漆の椀は、毎日使ってキュッキュッと磨いて、大切に育てています♪


[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/7377109
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by aamui at 2008-01-31 00:05
こんばんは 漆はいいですね 温かくとろりとしていて・・・・私も欲しいとずうと思っているお手塩があります 思っているだけで温いのよ
Commented by bonarome at 2008-01-31 09:09 x
漆のお醤油差しを購入しようか数年前から悩んでいます。青山のうつわ屋さんで見かけて、もう少し小ぶりだっだらとあきらめたのに、また思いを馳せたりして。重箱も欲しいな~って思います。蒔絵のものも素敵だけれど赤と黒のシンプルな漆器が好きです。我が家で普段使いしているのは朱のお汁粉椀なんです。嫁入りの時に実家から持ってきたもの。色は好みじゃないのだけれど、ほっこり感が気にいて持ってきました。いつもびっくり熱いものを入れているので気をつけないといけませんね。
プラスティック製の物が安価で沢山出回っていますが、ジャパンを大切にしたいですね。
Commented by karibu-chai at 2008-01-31 18:36
私もお誘い受けましたが、先約があり伺えなかったのです・・・
漆器のぬくもりはとても好きです。
アンティークシルバーと漆器はとても合うと思っています。
ベストマッチだと・・・いいものを大切に長く使う・・という点でも一緒ですね。
Commented by tea-tea-chai at 2008-02-01 08:30
aamui さん
温かくてとろり・・・の表現に、そうなの♪そうなの♪と思ってしまいました。私が彼の作品を欲しいと思ったのは、彼の器に対する思いや、人柄を知ったからでした。ゆるりと飄々と・・・そして愉しみながら、そして自然に感謝しながら、穏やか~に暮らしてらっしゃる方なんです。
いつか・・・そう思って出会える日を待っています。
Commented by tea-tea-chai at 2008-02-01 08:36
bonarome さん
私も、シンプルな少しマットな感じのものが好きです。
お醤油さしも良いですね。
重箱は、中にサンドイッチを入れると、乾かなくて良いそうですよ。
お嫁入りの時のお椀を使ってらっしゃるのですね。
そう・・・こんな風に使いながら育っていくのですよね。

そうそう、熱い物を入れるときの注意は、一番最初におろす時だけで、その後は、普通に使っていて良いそうですよ。
Commented by tea-tea-chai at 2008-02-01 08:41
karibu-chai さん
お会いできなくて残念でした~。
私もなかなか日程が合わなくて、今回、やっと参加できたの。
それも、ず~っと探していた、作家さんの物だったので嬉しくて・・・。
時が育てたもの・・・時が育てるもの・・・アンティークと漆も同じような温かみがあるなぁ・・・って思います。
だから合うのでしょうね。
by tea-tea-chai | 2008-01-30 23:58 | ライフスタイル | Trackback | Comments(6)