紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

あま~い紅茶

f0072846_98798.jpg


昨日は自宅サロンの紅茶教室でした。
テーマは Sweet Tea
あま~いあま~い紅茶を楽しみました。

紅茶に砂糖を入れる・・・・それはとんでもなく贅沢な事だったのです。
そんな歴史や、砂糖の話・・・茶葉と砂糖の相性やアレンジ、甘い紅茶とあわせるティーフードは?盛りだくさんの内容でした。


10月・・・我が家のキャビネットの上はこんな感じなっています・・・

f0072846_9214018.jpg




さてテーブルはテーマにあわせてSweetな感じで・・・


ハロウィンを意識してパンプキンパイを用意しました。
素朴でカントリー風な焼き上がりしたかったのでパイ生地もおおらかに・・・

f0072846_9103459.jpg



アレンジのひとつ、見た目も可愛い sweet tea ♪
f0072846_9141091.jpg


パンプキンパイにあわせた紅茶は、スパイスを使った物を別に用意しました。

昨日のお花はこんな感じになりました♪

f0072846_9263583.jpg


ベランダからスウィートマジョラムを摘んであわせました。
小さな葉に触れると、とっても良い香りが広がります。
香水にも使われているそうですよ。
皆さん、この香りに感激されていたので、ベランダから一枝摘んでお持ち帰りして頂きました。


さて、来月は都内(三軒茶屋)のCafeでクリスマスを意識したリキュールを使った紅茶教室があります。11月7日(水)の平日なのですが、興味のある方はご案内しますのでご連絡下さいね。時間は10時30分からです。

tea-tea-chai@excite.co.jp
[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/6682930
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Tous-les-jours at 2007-10-26 09:53
紅茶というと
私のイメージではなぜだか難しく、硬く優雅なイメージがあったのですが。。。
今回の様子はカントリーっていうか、とても身近に感じました。
こういうお教室 いいな~

Commented by bonarome at 2007-10-26 11:15 x
東京の家の近所です。行きたいな~。リキュールの紅茶も興味あります。10月のお教室も乙女な感じで素敵です。花の子ルンルンもちろん知ってます。主題歌歌えますよ。私も花を探しに行こうっと!
Commented by aamui at 2007-10-26 11:24
この頃はチャイも豆乳ですし 黒糖でもっと素朴に呑むことが多くなりました
Commented by kohaku at 2007-10-26 11:33 x
ハロウインにちなんで作られたパイおいしそす!スパイスのきいた紅茶とあいそうですね!sweet tea のハートもかわいいですね~ 昨日のコスモスとっても素敵にアレンジされてる~画面をみているだけでスイートマジョラムの香りがしてきそうです。穏やかで和んだ雰囲気のサロンでしたね!
Commented by belgium44 at 2007-10-26 18:47
tea-tea-chaiさん、こんばんは~♪
私は珈琲も紅茶も同じ割合でよく飲み、どららも少々お砂糖を入れて飲むんです。
お砂糖を入れることは本当は邪道なのかなぁと思っていたら、違うんですね。
こんな甘い紅茶教室参加してみたかったなぁ~。
本当に今回のテーマ、sweetで可愛らしくていいなぁ~。
テーブルクロスも可愛い花柄で素敵☆
こういうプリント柄って好きなのよね~。
tea-tea-chaiさんのサロンって、本当にいつも楽しそうです。
テーマがあるから、毎月通っても新鮮そうですね~^^

Commented by karibu-chai at 2007-10-28 00:29
こんばんは・・
毎月楽しそうに「紅茶教室」なさっていらっしゃいますね。生徒さんもお幸せです・・・
私はストレートティーが好きなのですが、実際ミルクティーやチャイ、バリエーションティーなどは甘みを加えると、一層美味しくなりますよね。
色々なお砂糖を使われたのですか?口の中も「まったり~」してきますね。
ハロウインにちなんで・・の「かぼちゃのパイ」もいいですね。
かぼちゃはお菓子にもよく合うし、栄養も豊だし・・・でも固くて、切るときがいやなんです・・・怖いの!!
↓摘んでこられたコスモスが綺麗ですね。
「秋色」いっぱい!!
Commented by tea-tea-chai at 2007-10-28 22:44
Tous-les-joursさん
ふふふっ・・・紅茶って3段のケーキスタンドとか、イギリスのアンティークとか、華やかなイメージだったのかしら?
私の教室は、いろんなスタイルで紅茶を楽しんでもらっているので、こんな可愛い感じもあるし、和風もあり、スリランカやインド、トルコ、中国など各国の雰囲気そのままで、同じ茶道具で楽しんでもらっているの
今回カントリーぽい感じも素朴で可愛いでしょ~(^^)

Commented by tea-tea-chai at 2007-10-28 22:50
bonaromeさん
東京のお家の近くなんですか~?
今度帰国した時に、日程があえば是非遊びにいらしてくださいね。
花の子ルンルン、ご存知でしたか?(笑)
私も歌えますよ~。
Commented by tea-tea-chai at 2007-10-28 22:52
aamuiさん
そうそう、豆乳も美味しいですよね。
黒糖だとコクもでるし、香りもプラスされますしね。
それになんといっても体に良いもの♪
Commented by tea-tea-chai at 2007-10-28 23:06
kohakuさん
パンプキンパイにはシナモンティーを合わせました。
昔、さだまさしの歌で「パンプキンパイとシナモンティー」という歌があったのを思い出して・・・(笑)
ネットで調べて改めて歌詞を見たら、とっても可愛い歌なんですよね。
生徒さんに、その歌詞をお話しながらニコニコ顔でティータイムだったんです。
Commented by tea-tea-chai at 2007-10-28 23:07
さおりさん
お砂糖もお茶もとってもとっても高価で貴重なものだったので、紅茶に砂糖を入れる事は、とんでもない贅沢なことだったんですよ~。
だから、今、私達が紅茶やコーヒーにお砂糖を入れることは全然邪道じゃないんですよ。
プリント柄のクロス可愛いでしょう~。
さおりさんもお好きなのですね。
我が家の食器は、白とガラスしかないので、色々なクロスで遊べるんです。
コスモスの色ともあってるでしょ~。
Commented by tea-tea-chai at 2007-10-28 23:15
karibu-chaiさん
こんばんわ♪
私も普段は砂糖を入れないの。
でもちょっと甘くすると、ほっとしますよね。
今回は色々な砂糖と茶葉を用意して砂糖と茶葉の相性実験などもしました(笑)
甘い紅茶には、塩味のものを用意してあわせました。
かぼちゃ・・・私切るのがちょっと怖いの。
だから半分に切ってあるものを買ってくるんです(笑)


by tea-tea-chai | 2007-10-26 09:35 | 紅茶 | Trackback | Comments(12)