紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
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正解は・・・

「ミントティーとモロカンティー」

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ミントといっても、その種類は多く、香りも様々です。
効能や、風味、含まれる成分や使い方も、それぞれ違うんです。

今回は2種類のドライのミントと6種類のフレッシュミント、3種類の紅茶を使って色々なミントティーを作りました。
スパイスとハーブを入れたミントティーは大人気でした。

ミントの伝説や、花言葉、風水的には・・・など、
知らなくても良いことだけど、知ってるとちょっと楽しい・・・そんなお話もいろいろ☆

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そして、ミントティーといえば、モロッコのモロカンティー♪
中国緑茶のガンパウダーを使って、たっぷりのミントを煮出した甘くて、苦くて、すーっとするお茶です。
今回は、本場モロッコの道具を使って、モロッコのミントティーも楽しみました。

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ティータイムは、ミントティーにあわせて、レモンのシフォンケーキにしました。
生クリームは今の季節、ちょっと重いので、ヨーグルトとサワークリームで軽さと酸味をプラスして、砂糖を使わず蜂蜜で甘味をつけました。

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さて、レッスンの後、このグラスでセパレートティーを作ったら可愛いよね・・・
という事で、またまた楽しい脱線タイム。
新生姜とレモンの蜂蜜漬けのシロップを使ったのですが・・・
光ってしまって上手く撮れませんでした・・・

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Commented by mame-neko3 at 2007-08-03 22:35
えっ?これ全部ミントですか?
こんなにあるの?知らなかった。。。
すごいねぇchaiさん、深いねぇ
お茶はもちろんのこと、ハーブやら風水やら器やら・・・
ホント、尊敬しちゃう
Commented by AoimikanM at 2007-08-03 22:39
あ、、、、、答えになってしまった。。。
これは絶対自信があったのに!(笑)
大好きなモロカンティーはやっぱりガンパウダーじゃなくては、ですね♪
6種類のミントは無理ですが、ベランダですくすく育ったミントと紅茶、そして生姜のシロップは何でも合いますね。
ああ、、、、またまた行きたくなってしまいました。
脱線タイムだけ登場しちゃおうかしら?^^

*ねね
Commented by karibu-chai at 2007-08-04 19:10
BSハイビジョンのある局の「大使館の食卓」だったか「食事」だったか・・・忘れましたが、
偶然に「モロッコ大使館」をやっていて、モロッコのミントティーを淹れている映像を、興味深く観ました。
モロッコのミントティーは中々触れることがないので、皆さん珍しくて、喜ばれたでしょう・・・
こんな暑い季節にはもってこいの爽やかミントのお茶ですが、結構甘くて渋いので、インパクトはありますね・・・暑い国ならではのお茶なのでしょう・・・(でもハーブは体質に合わない場合があるので、ちょっと注意ですよね・・・)
最近は「ガンパウダー」だけではなく緑茶も用いることがあるらしいですね。
それにしても、このお道具はtea-tea-chaiさんの個人のものですか?
ステキなセットですね。ミントティーが一層引き立ちますね。
Commented by tea-tea-chai at 2007-08-06 00:05
mame-nekoさん
そう、我が屋のベランダにあるミント6種類です。
でも、ミントの種類は、もっといっぱい種類があるんですよ~。
風水では、ミントを育てる事は金運UPなんですって。
ミントの鉢の中にコインを埋めるとお金が貯まるそうですよ。
でも、枯れたら・・・その時は新しくミントの苗を買いましょう(笑)
Commented by tea-tea-chai at 2007-08-06 00:22
ねねさん
きっとねねさんはすぐ分かると思ったの~。
そうそう、ガンパウダーですよね☆
でも結構品質にバラつきがあって、苦味や香りも違うんですよね。
今回はモロッコで一般的に使われている2種類のガンパウダーをテイスティングして美味しい方を使ったの。

ミントの主成分、メントールは、昔は全て天然の物だったのに、今は約9割が人口的に作られたものなんですって。
やはり、体の中に入れるものは、自然の物がいいなぁ・・・って思うの。
ミントは育てやすいので、ベランダにあると、重宝しますよね♪

脱線タイム・・・実はこちらがメインだったりして(笑)
Commented by tea-tea-chai at 2007-08-06 00:41
karibu-chaiさん
モロッコのミントティーは、ちょっと珍しいかもしれませんね。
神楽坂にモロッコ料理店があって食べに行ったことがあるのですが、そのお店でもモロカンティーはメニューになかったもの。(ちょっとガッカリ・・・)
モロカンティーもセレモニー的なところもあって、モロッコ国内でも、淹れ方が違うんですよね。
サフランを入れたり、フリヨやアッサミアというハーブを入れたり・・・。

今回は、日本人の味覚にも合う様に、茶葉も砂糖も少なめにして作ったの。
確かにハーブは薬効もあるけれど、その分注意しなくてはいけないなぁ・・・と思います。
ミントは、授乳中のお母さんは避けたほうがいいですよね。

今回のお道具も私の私物です。
教室では、本場の雰囲気も楽しんでもらいたいので、茶葉もお道具も同じものを使うようにしているの(^^)
by tea-tea-chai | 2007-08-03 20:43 | 紅茶 | Trackback | Comments(6)