紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
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作り方を詳しく・・・

以前、ブログでも紹介した「新生姜とレモンの蜂蜜漬け」ですが、作り方を詳しくお伝えしますね♪


作り方はと~っても簡単!
ぜひ作ってみて下さい☆

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材料
新生姜
レモン(防カビ剤など使われてないもの)
蜂蜜
グラニュー糖又は三温糖



良く洗って水分をふき取った生姜とレモンを薄くスライスする。

煮沸消毒したビンに交互に重ねて入れる。

グラニュー糖と蜂蜜をたっぷりかける。

レモンの端の所に残っている果汁を絞る。

・・・これだけです。

注意することがひとつ!
かき混ぜないこと!

レモンの皮から苦味が出て苦くなってしまうの。
蓋をしたまま、軽く上下に揺すってください。
水分が出てくるので、甘めに作った方が美味しいです。

暫くすると、レモンの酸で生姜がピンク色に染まってシロップがサラサラになります。
翌日から食べられますが、3日以上たったほうが美味しいですよ。


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食べる時はレモンと生姜を一緒に頂くと美味しいです。

食後の口直しに・・・
お酒のおつまみに・・・
千切りにしてチラシ寿司に混ぜたり・・・
サンドイッチの具に混ぜたり・・・
ヨーグルトに混ぜてもいいかも・・・


シロップも美味しくいただけます。
炭酸で割ったり・・・
紅茶に入れたり・・・
お酒で割ったり・・・
柑橘系のフルーツを和えたり・・・
サッパリ系のドレッシングやソースに加えたり・・・

加熱していないので、ビタミンCも壊れていないし、生姜は体を温めてくれるので冷え性の人にもおすすめです。
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by tea-tea-chai | 2007-07-18 19:59 | 美味しいもの