紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

魔女

f0072846_2054027.jpg


酔う・・・という感覚を、初めて知ったのは何時だっただろう・・・

手や足がズッシリと重たくなり、まるで水の中にいるみたいにバランスがとり難く、体が動かしにくい・・・。
頭の芯は冴えているのに、そのまわりを真綿で包まれているような感覚・・・。

その真綿のせいで、脳からの指令が届くのに時間がかかってしまう。
まわりで話している声も、話題もちゃんと分かっている・・・でもそれに応えようとすると、もう違う話に変わっている・・・。
だから、話を聞きながらニコニコ笑っているだけ・・・でも楽しい・・・・。

f0072846_20563760.jpg


遠い昔・・・アクア・ヴィッテ(生命の水)と名付けられたスピリッツ。
それは、生命維持の薬だった。

更なる薬用効果を期待して、ハーブやスパイス、フルーツ、花や木の根などを加えリキュールが生まれた。

シャルトリューズ・ヴェール・・・私が好きなリキュールのひとつ。
トニックウォーターで割ってスライスしたライムを入れるのが好き。

シャルトリューズ修道院で作られる、130種類以上のハーブやスパイスなどを使って作られたリキュール。
作り方は門外不出・・・たった3名の修道士しか作り方を知らない。

不老長寿の薬として・・・様々な薬草を調合する姿は、魔女を連想させる。

子供のころ、魔女になりたかった。
部屋にあるクローゼットの中を秘密の魔法部屋にしていた。
小さなビンを並べたり、お菓子の飾りに使う小さな小さなチョコレートの粒粒や、銀色の仁丹のような砂糖菓子、オシロイバナの種などを、魔法に使う摩訶不思議な素材に見立ててしまっていた。


気が付いたら私は・・・魔女になっていた。

梅や、苺、柚子・・・季節の果物で薬酒を作っていた。
f0072846_21173993.jpg

今日は、オレンジとミントをベースに、色々なハーブやスパイスを調合してお酒に漬けてみた。
目指すは、シャルトリューズ!


f0072846_21215234.jpg

ベランダから摘んできたハーブを刻み鍋に入れる。

スパイスを調合してスマッシャーで砕き肉に混ぜ込む。

今日も私が魔法をかけた料理を食べる、誰かさんがいる・・・。
[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/5491457
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by AoimikanM at 2007-05-30 18:18
魔女だったとは……わかる気がします(笑)
このシュールなようで真実なストーリーいいですね。
シャルトリューズ・ヴェール、初めて聞きました。フランス語なんですね。
私もハーブを沢山使ったお料理やスパイスたっぷりのチャイが大好きだから、魔女になれそうでしょうか?

*ねね
Commented at 2007-05-30 18:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tea-tea-chai at 2007-05-31 20:32
ねねさん
はい!魔女です☆
料理を作ることって、魔法に似ていませんか?
食べ物で、人の体が作られるのだから・・・
風邪ひきさんには、消化の良い体が温まるものを・・・
食べ盛りの子供には、栄養のあるものを・・・
肥満が気になる人には、ヘルシーなものを・・・
ほらね・・・みんあ、おまじないをかけて料理を作っているのよ。
ねねさんも、間違いなく魔女です☆

シャルトリューズはフランスの修道院で、大人気の修道院なんですって。
出家(っていうのかな?)待ちの人が数百人だったかな?

ハーブや薬草系がお好きならおすすめですよ。

Commented by tea-tea-chai at 2007-05-31 20:34
鍵コメさん

ビックリしました?
ふふふっ。狙いどうりだわ。
ビックリして喜んでもらえると、「やった!」って嬉しくなっちゃうの。
何か、淹れ方など分からないことがあったら、聞いてくださいね!
Commented by あろあろ at 2007-06-03 23:53 x
お久しぶりです!!
果実酒の時期ですねぇ。
梅酒作りに精を出していますが、ハーブ酒もつくらないと。
せっかくハーブも元気に葉っぱを出して、せっかくだから
オリジナルを。
どんなお酒になるかたのしみですね。
出来上がったら飲み比べしたいですね!!
Commented by tea-tea-chai at 2007-06-04 20:17
あろあろ さん
お久しぶりです!お元気?
青梅が出始めましたね。
最近は、梅酒が流行っているそうですよ。
ブランデーや、ラム、泡盛やワインなど、色々なお酒で作るそうです。
私も今年は、ちょっと変わった梅酒を作ろうかなぁ・・・って思っています。

あろあろさんも、ハーブでお酒をつくるのね♪
美味しいリキュールが出来るといいですね~。
興味シンシンだわ☆
by tea-tea-chai | 2007-05-29 21:34 | 思うこと | Trackback | Comments(6)