紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バタフライケーキ

昨日の紅茶教室は「水と紅茶」
水の違いで、紅茶ってこんなに風味が変わるんです。
見た目も全然違う。
実は、中国に行った時にも、水質のチェックをするために試薬を持っていきました。
見事に、場所ごとに全然違うので面白かったです。

f0072846_230594.jpg


さて、皆さんに召し上がって頂いたバタフライケーキです。

f0072846_22565457.jpg


オレンジピールとパイナップルミントを飾って、こんなに可愛いバタフライになりました☆
ホントは、羽の向きが違うのですが、私はこっちの方が好きなんです。

ウエルカムティーも、ミントとオレンジにしました~。
f0072846_2258434.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/5248085
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mame-neko3 at 2007-04-28 01:25
バタフライケーキ、こっちの方がバタフライに見えてかわいぃですよ~^^
上の紅茶ですが、同じ茶葉をいろんなお水で出したものですか?
えらく違うんですけど、こんなに見た目から違うものなんですか!?
Commented by AoimikanM at 2007-04-28 07:14
tea-tea-chaiさん、おはようございます。
水質の違いは知っていましたが、こうして並べて見ると考え深い物がありますね。
茶葉にもよりますが、市販の紅茶(私はアールグレイが好きなんですが)にはどれくらいのpH値がベストなのでしょう?

ケーキもいつもながら手作りでいいですね。
こんな私は今からお仕事で撮影現場に向かいます! 蝶が目の前でひらりと回っているようです(←覚醒していないの、まだ、、、)

*ねね
Commented by tea-tea-chai at 2007-04-28 22:10
mame-nekoさん
ねっ!ちょちょみたいでしょ~。
紅茶は、3種類の茶葉を3種類の水で淹れたんです。
撮りやすいように、並べ替えちゃったので、分かりにくんですが、ミルクが入っていないのは、(下2個と上の真中の1個)同じ茶葉です。
ダージリンなんですよ。

色が全然違うでしょ~!
Commented by tea-tea-chai at 2007-04-29 00:06
ねねさん
面白いでしょう~。
PHは、7が中性で、数値が上がるほど酸性、下がればアルカリ性なのですが、紅茶は大体5くらいで弱アルカリ性の飲み物なんです。
紅茶の風味に影響があるのは、硬度のほうです。
日本国内でも、すご~く開きがあるので、場所によって、同じ茶葉でも風味が変わるの。
一般的には、軟水で、硬度60~80が良いとされています。
でも、茶葉や飲み方によっては硬度が高い方が美味しい場合もあるし、逆に低い方に適した茶葉もあるの。
今回は、ロンドンで飲むミルクティーを、再現する為に、ロンドンの硬度にあわせた水で、ティータイムにしたんです。
by tea-tea-chai | 2007-04-27 23:07 | 紅茶 | Trackback | Comments(4)