紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

新生姜が出始めたので・・・

f0072846_113167.jpg

スライスしたレモンと生姜を交互に重ねて蜂蜜で漬けました。
暫くすると、生姜がピンクに染まってしんなりしてきて、シロップはサラサラになります。
f0072846_142353.jpg

生姜とレモンを一緒に頂きます。
シロップはお酒や炭酸で割ったり、紅茶に入れても美味しいんですよ。

生姜は体を温めてくれるし、レモンのビタミンCも加熱していないので壊れていません。
風邪の引き始めにも良さそうですよ(^^)

・・・おまけ・・・

今日のおやつは、ティーゼリーです。
f0072846_1105493.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/5218272
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by AoimikanM at 2007-04-25 11:55
tea-tea-chaiさん、こんにちは。やっと今日お休みが取れたので遊びに来れました! またまた私をキッチンへ誘ってくれますね(笑)
新ショウガと檸檬と蜂蜜、美味しくてヘルシーな物ばかり。
これでレモン味のジンジャーエールも出来そうです。
ティーゼリーにも入っているのかしら?

*ねね
Commented by tea-tea-chai at 2007-04-26 01:29
ねねさん
甘味が控えめなので、グラニュー糖も入れたほうがバランスいいですよ~。
2日目以降の方が、味がなじんで美味しいの。

ティーゼリーは、ベランダのミントと生姜を入れた紅茶で作りました。
オーデコロンミントやパイナップルミントがおすすめですよ(^^)
by tea-tea-chai | 2007-04-24 01:11 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)