紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
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手作りの楽しみ・・・。

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生姜をたっぷり使って、スパイスや蜂蜜、レモン果汁などで、ジンジャーエールの素を作りました。
要するに甘くてスパイシーな生姜シロップなんですが、炭酸を加えると本格的なジンジャーエールの出来上がり!
紅茶に入れても美味しいの。
スパイスの種類や甘味を変えて色んな風味が作れます。

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イチゴ酒を炭酸で割って、薔薇とイチゴのコンフィチュールを入れました。
炭酸の泡と一緒に薔薇の花びらがグラスの中を上下してまるで踊っているみたい☆
薔薇とイチゴのコンフィチュールはまだ試作段階なのですが、なかなか良い感じです。
赤ワインを入れてもいいかな~とか、ミントをいれるとスッキリしてまた違う美味しさかも・・・など、まだまだ研究中です。
5月に「薔薇と紅茶のティータイム」の講座をするので、その時にお披露目できると思います。
今年から育て始めた薔薇たちが、ちょうど満開になってるといいなぁ~。
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Commented by AoimikanM at 2007-03-07 13:23
こんにちは。いつもお世話になっています!
やった!ジンジャーエールですね。大好きで私も辛口に作ります。
やはりちゃんと作るとどれくらいの甘味料(お砂糖類)が入っているか、とか、スパイスとの相性や香りなど五感で楽しめるのもいいですよね。
いつもながらお講座のために試作されているご様子、頭が下がりっぱなしで、首が垂れたままです(笑)

薔薇のコンフィチュールは毎年作りますよ!
5月には1番花が咲いている事でしょうね。
お互いに薔薇のお披露目が出来ます事を心待ちにしております。

*ねね
Commented by Tashura at 2007-03-08 00:08
おぉーすごい!手作りジンジャーエールですか・・いやぁ~一度飲んでみたいよ(^-^)
手作りなものには、市販されたものとはまた違った心を豊かにするものがありますよね。tea-tea-chaiさんが羨ましいです!
Commented by tea-tea-chai at 2007-03-08 21:07
ねねさん
やっぱりピリッと辛い方がいいですよね~。
甘味は、蜂蜜と三温糖にしたので少し濃い色になりました。
生姜のエキスをたっぷり抽出したかったので摩り下ろしたのですが、漉しても濁っちゃうんですよね・・・。
でもスライスだと辛味が物足りないような気がして・・・。
ねねさんはどんな風に作るんですか?
Commented by tea-tea-chai at 2007-03-08 21:12
Tashuraさん
以外と簡単に作れるんですよ~。
たっぷりの生姜をシナモンや唐辛子、クローブなどスパイスと蜂蜜や砂糖などの甘味を加えて煮るだけです。仕上げにレモン果汁を入れて漉したら出来上がり!
ねっ!思ったより簡単でしょ(^^)
Commented by AoimikanM at 2007-03-10 18:01
ご質問があったので、、、笑。
私の作り方は母からの伝授なので所謂オリジナルだと思うのですが、ショウガを半分の量をスライスし、半分は摩り降ろします。
そう、濁ってしまうのでスライスした分を三温糖と蜂蜜と少し白ワインを入れて煮ます。
その後、あら熱を取ってから「ショウガのおろし汁」を加えてピリッとさせます。お子さんが飲む場合はこのピリっと感を控えめにして。
お好きな方は多めに入れて、炭酸で割ったり紅茶に香り付けで入れたりしますよ。スパイスはショウガを煮る時に加えて色が濁らないように弱火でコトコトです。

ご参考になれば幸いです。

*ねね
Commented by tea-tea-chai at 2007-03-11 00:22
ねねさん
わ~い!
ありがとうございます。
なるほど・・・半分スライスにするのね。
白ワインは入れてなかったわ。
早速、再挑戦してみます。
美味しく出来るといいなぁ~☆
by tea-tea-chai | 2007-03-07 01:53 | 美味しいもの | Trackback | Comments(6)