紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
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欲張りヒジキのレシピです。

ヒジキの作り方をご紹介します。
興味のある方は是非作ってみてね☆
分量はアバウトで大丈夫です。

欲張りヒジキ
材料 


ヒジキ・・・乾物30gたっぷりの水で戻しておく
人参・・・ 1 本千切りにする 
椎茸・・・4~5枚スライスする(干し椎茸の場合は戻した水も入れる)
レンコン・・・250gいちょう切りにして、酢水にさらす。
さつま揚げ・・・3~4枚スライスする
木綿豆腐・・・2丁水切りしないでそのまま使う。
切り昆布・・・適宜キッチンはさみで切って軽く水に浸しておく


長ネギ・・・1/2~2/3本荒みじん切りにする.
かいわれ・・・1パック4cm位に切る


醤油・・・50cc適宜    
みりん・・・大さじ1適宜
酒・・・大さじ1適宜
和風だし・・・小さじ2適宜


いりゴマ・・・大さじ4~5たっぷり
七味唐辛子・・・好みの量
山椒・・・好みの量
ごま油・・・仕上げにさっと

作り方

大きめの鍋にサラダ油(分量外)を入れ、先に人参・レンコンをさっと炒め、豆腐以外のAを加え、Cで軽く味付けする。
豆腐を加え、水分がなくなるまで、煮詰める。
味を見ながら、Dを加え、最後に風味付けにごま油を加える。
荒熱が取れたら、長ネギを加える。
完全に冷めてから、かいわれを加える。


コツは醤油は香りが飛ばないように3回くらいに分けて使うこと。
初めは醤油の塩分で野菜から水分を引き出す為に使います。
最後は仕上げにさっと!
七味唐辛子は、山椒とチンピの多いものがおすすめです。

欲張りヒジキを食べると体調も良くなるし、お腹もすっきりします。
体も軽くなるし・・・。
ダイエット中の方にもおすすめです。
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by tea-tea-chai | 2007-01-16 02:00 | 美味しいもの