赤・黄・緑
2006年 10月 18日
我が家は野菜消費量がとても多い。
お魚もお肉も食べるけれど、その3倍から5倍は、お野菜を食べている。
・・・あと、お豆腐も☆
気がつくと「あれ?ベジタリアン???」
って食事になっていたりします(笑)
これは、よく作る簡単な野菜のおひたし(?)・・・マリネ(?)
お鍋に刻んだニンニク少々とオリーブオイルを少し入れ、香りが出たらほんの少しの(大さじ1杯位)だし汁とお野菜を入れ、塩を振りかけてフタをします(蒸し煮)。
お野菜からたっぷり水分が出てきます。
お鍋はるルクルーゼがおすすめです。
仕上げに数滴、醤油をかけて出来上がり!
今回はパプリカとアスパラだけど、長ネギや、玉ねぎ、オクラも美味しいですよ。
お塩とオリーブオイルは美味しい物を使ってくださいね。
by Tea-Tea-Chai
| 2006-10-18 00:51
| 美味しいもの