紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

赤・黄・緑

f0072846_0391289.jpg

我が家は野菜消費量がとても多い。
お魚もお肉も食べるけれど、その3倍から5倍は、お野菜を食べている。
・・・あと、お豆腐も☆
気がつくと「あれ?ベジタリアン???」
って食事になっていたりします(笑)

これは、よく作る簡単な野菜のおひたし(?)・・・マリネ(?)

お鍋に刻んだニンニク少々とオリーブオイルを少し入れ、香りが出たらほんの少しの(大さじ1杯位)だし汁とお野菜を入れ、塩を振りかけてフタをします(蒸し煮)。
お野菜からたっぷり水分が出てきます。
お鍋はるルクルーゼがおすすめです。
仕上げに数滴、醤油をかけて出来上がり!

今回はパプリカとアスパラだけど、長ネギや、玉ねぎ、オクラも美味しいですよ。
お塩とオリーブオイルは美味しい物を使ってくださいね。
[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/3578965
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by p-kanon at 2006-10-18 07:33
えっ?
仕上げはお醤油なんですかっ?へぇー。
私も作ってみたくなりました(^^)  ・・・・・メモメモ。

↑の和菓子、すっごい上手ですねー。
和菓子って季節を感じられるから良いですよね。食べるのもったいないなー。
焼印も可愛い♪
Commented by Tea-Tea-Chai at 2006-10-19 00:40
ほんとに少しの出し汁とお醤油で、和食にも洋食にもあうんです。
醤油は香りが飛ばないように、最後に加えます。
シンプルな料理ほど、調味料で決まるので、美味しい物を選んでね☆
和菓子、よ~く見ると、色のグラデーションや形が変なんです。
教えてくださるのが、現役の和菓子職人さんなので、毎回その業に驚いています。こんな風に季節を表現するお菓子って、日本以上にバリエーションがある国ってないんじゃないかなぁ・・・。
by Tea-Tea-Chai | 2006-10-18 00:51 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)