紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ネパール料理

ネパール料理を習ってきた。
以前、よく通っていた料理教室で、今回は久しぶりの参加です。世界各国の家庭料理をその国の人に教えてもらうの。
料理だけじゃなくて、その国の文化や生活も知ることが出来てとても楽しい!
今回は・・・
ナスとひき肉のカレー
f0072846_0592738.jpg

モモ
f0072846_0595894.jpg

マサラ・パパドゥ
f0072846_105381.jpg


スパイスの組み合わせ方で風味がどんどん変わっていくのが、面白い。
以前、紅茶の勉強でインドやスリランカに行ったことがあるけれど、その時食べたカレーとも違う。使うスパイスや油の量も違う。インドよりソフトな感じ・・・かな?
以前は各家庭で料理にあわせてスパイスを調合していたけれど、今は様々なマサラ(ミックスしたスパイス)が販売されていて、それを使っているそうです。
今回使ったおすすめマサラはこちら
f0072846_1131740.jpg

f0072846_183711.jpg


パッケージも面白いですよね。
[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/2757716
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mame-neko3 at 2006-07-10 22:24
すみません 二番目の“モモ”って何ですか?^^;
ショウロンポウに見えるのですが
Commented by Tea-Tea-Chai at 2006-07-10 23:06
モモはネパールの蒸し餃子なんです。
ショウロンポウに似ているけれど、中の具はスパイシー!
つけだれも変わっていて、トマト、ゴマ、レモン汁、ニンニクをペースト状にしたピリカラのタレなんですよ~。
by Tea-Tea-Chai | 2006-07-10 01:16 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)