紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

梅雨の前に・・・。

f0072846_0355656.jpg

この時期、ベランダのハーブがグングン育つ。
梅雨の合間の晴れた日に、風通しを良くする為の剪定もかねて、ハーブの収穫!
そして作るのがハーブバターなの。
いっぱい作って冷凍しておきます。
カリッと焼いたフランスパンに塗るのいいし、ハヤシライスやハッシュドビーフに添えるライスにさっと混ぜ合わせても、茹でたパスタに絡めてもいい。
ラタトゥユやミネストローネ、ポトフやスープの仕上げにひとさじ加えるとぐ~んと風味が良くなるの。チキンやきのこをソテーしてハーブバターと醤油で絡めたり、ホタテや魚のムニエルもレストランの味です。
タイム、マジョラム、ローズマリー、パセリ、チャイブとガーリックが入っています。
ハーブは天気が良い日の午前中に収穫した方が香りが良いの。
ハーブを育てている方は、作ってみてくださいね~。
[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/2524124
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mame-neko3 at 2006-06-16 21:20
はぁ~、違うね おしゃれだね生活が
梅雨の晴れ間にする事が違うわぁ 
確かにおいしそう こんなバターでソテーしたりすると^^
うむ、まずハーブを育てることから始めるか
Commented by Tea-Tea-Chai at 2006-06-18 00:28
食いしん坊なだけなんですよ~(笑)
ハーブって買っても一度に使い切れないし、わざわざ買うには結構高いし・・・ね。
自分で育てると、好きな時に好きなだけ使えるから良いんです・・・へへっ(笑)
by Tea-Tea-Chai | 2006-06-16 00:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)