紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

梅雨の前に・・・。

f0072846_0355656.jpg

この時期、ベランダのハーブがグングン育つ。
梅雨の合間の晴れた日に、風通しを良くする為の剪定もかねて、ハーブの収穫!
そして作るのがハーブバターなの。
いっぱい作って冷凍しておきます。
カリッと焼いたフランスパンに塗るのいいし、ハヤシライスやハッシュドビーフに添えるライスにさっと混ぜ合わせても、茹でたパスタに絡めてもいい。
ラタトゥユやミネストローネ、ポトフやスープの仕上げにひとさじ加えるとぐ~んと風味が良くなるの。チキンやきのこをソテーしてハーブバターと醤油で絡めたり、ホタテや魚のムニエルもレストランの味です。
タイム、マジョラム、ローズマリー、パセリ、チャイブとガーリックが入っています。
ハーブは天気が良い日の午前中に収穫した方が香りが良いの。
ハーブを育てている方は、作ってみてくださいね~。
[PR]
by Tea-Tea-Chai | 2006-06-16 00:59 | 美味しいもの