紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ゆっくり時間をかけて・・・


普段はイーストでパンを焼いているけれど
少し気持ちや時間に余裕があると
季節の果物で酵母を起こしておく。

こちらは巨峰で作っておいたもの・・・

f0072846_1355638.jpg


蓋を開けると、プシューっと泡立ち、炭酸水のようにシュワシュワになる。
甘い葡萄の香りがする♪
f0072846_13565396.jpg



この酵母を使って、焼いてみましたよ。
たっぷりのクルミとレーズン、オレンジピールを加えて・・・

f0072846_1413971.jpg


う~ん・・・もう少し発酵させた方が良かったかなぁ?
クープもいまいち・・・


切ってみると・・・・
f0072846_1425755.jpg


うふふ~いい感じ♪

美味しく焼けましたよ003.gif
クルミやレーズンなどのバランスも、今回が一番好みでした。
粉の配合は、まだ少し調整した方がいいかも・・・


自分で酵母を起こすのってとっても楽しい♪
今仕込んであるのは、ハーブとトマトの酵母。

f0072846_1495940.jpg


以前、ハーブの酵母で失敗したので、酵母の起きやすいトマトと
ミックスしたらどうかな・・・と037.gif

こちらの酵母が上手くできたら、チーズやオリーブ、セミドライトマトなどを加えて
パンを焼いてみたいのです♪


[PR]
by tea-tea-chai | 2011-09-04 22:21 | 美味しいもの