紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

つながる・・・つながる・・・小さな秋♪


花水木が紅葉して、シックな赤に染まりました。
ハラハラと落ちた葉は
カサカサと乾いた音を立てています。
秋ですね~045.gif
我が家のベランダでも、秋薔薇や、お茶の花が咲いて
小さな秋の変化を楽しんでいます。

綿の実もこんなにふっくらしてきましたよ♪
f0072846_17183450.jpg

もっと寒くなってくると、実がはじけて
フワフワの綿になるんですね~。
うふふ~楽しみ♪






先月、ず~~っと行きたかった酒蔵に行ってきました。
その時、購入してきた酒粕で
酵母を起こしてパンを焼きました。
f0072846_17205334.jpg


酵母がね・・・
すっごく元気でふんわりと良い香りなんですよ001.gif

オーブンからパンの焼ける香ばしい香りが部屋中に広がります。
うふふ~お部屋も暖かくなるので一石二鳥です037.gif


オーブンつながりで・・・スコーン♪

先日のギャラリーでの様子を・・・
f0072846_1702337.jpg

今月のレッスンテーマはアフタヌーンティー♪

さっくりホロホロのスコーンは
たっぷりのクロテッドクリームとジャムで召し上がれ♪
焼き菓子って、紅茶と合いますよね~。
ドライフルーツや木の実を生地に混ぜ込んで
リキュールの香る大人のケーキも美味しいですよね。

木の実つながりで・・・栃の実♪

先日出掛けた山形で、栃の実を頂いてきました。

まんだか面白いカタチ(笑)
f0072846_17432489.jpg

妙に親しみを感じる、その訳は



f0072846_1745182.jpg

あはは・・・ハチワレ仲間だから~003.gif

f0072846_17455646.jpg



**********

いつも紅茶教室に参加してくださってる生徒さんへ

12月の特別レッスンのお知らせをアップしましたので
HPを確認してくださいね♪

人気のスコーンのレッスンは、来年1月に予定していますが
参加希望が多いので、日程を増やすかもしれません。
ご希望の方はご連絡下さいね♪



[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/14997778
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kagawa at 2010-11-18 08:43 x
わぁ~~~
なんと チャーミングな子 
初めて 正面顔を拝見 (*^_^*)
栃の実 こんな形なんですね
あく出しがけっこう 面倒なんですよね…やったことはありませんが…
栃の実まんじゅう 食べるのは大好きです
Commented by samandra at 2010-11-19 11:32
綿さん、順調に育っていたのですね。
収穫したら何を作るか決めましたか?楽しみ。

栃の実、初めて見ましたよー。
栗みたいな感じですか?
ほんと、ゾロ君を木の実にしたみたいー♡
Commented by mi-mian at 2010-11-20 11:12
こんにちは〜*
あの綿の実、育ってるんですね〜!すごい。
そして、酒粕で酵母を起こしてパンを焼くなんて。。
美味しそう〜
栃の実って固いんですよね〜
昔、田舎の祖母がこの実を入れてお餅をつくるので、
よく拾いにいかされてました^^
あ、ほんとだ☆ハチワレ具合がそっくり♪ふふふ
Commented by vivihamu at 2010-11-20 19:02
ちゃいさ~ん!!
美味しそう!パン!パン!
酒粕の酵母!わ~ん 凄いね。やるね!
コットンも こんな風に実になるんだねぇ~ 知らんかった。あは。
パチンと弾けたら絶対に見せて!!
スコーンもクロテッドクリーム付けて食べたい!
最近作ってないな。そうスコーンは紅茶に合うね!
最近 べにふうきって 紅茶を飲んでるの。純国産の紅茶。
この辺りが お茶農家さんが多くて 作ってるんだよ~
くせのないお味。
栃の実!我が家も二つもらって(lこれもまた 初めて見たの)
飾っておいたら いつも何処かに行ってしまうの。
てんちゃんの 仕業 ≡・ェ・≡
それ ゾロ君は興味ないのかな?そっくりなのにね。(笑) 
Commented by tea-tea-chai at 2010-11-22 22:37
kagawa さん
こんばんは~♪
うふふ~面白い顔でしょ~(笑)
ビックリ顔なので、いつも笑っちゃいのよ~(^^)
栃の実、私初めてじっくり見たの。
栃餅は好きなので、どんな実なのかなぁ~?
って思っていたら、こんな実でした。
とても固くて、アク抜きなど手間がかかるそうですね。
うふふ~私も食べるの専門です~(^^)
Commented by tea-tea-chai at 2010-11-22 22:41
samandra さん
こんばんは~♪
綿、順調に育ってますよ~(^^)
そろそろ綿がはじけても良さそうなんだけど・・・
まだその気配がないの(><)
無事、綿の収穫が出来たら、糸を紡いでいたいの。
難しかったら・・・フワフワの綿で鍋つかみでも作ろうかぁ~。
栃の実、私も初めて見の!
固くてアク抜きとか色々大変そうなので観賞用です~。
うふふ~ねっ!ゾロ君に似てるでしょ~(笑)
Commented by tea-tea-chai at 2010-11-22 22:48
mi-mianさん
こんばんは~♪
綿、順調に育ってるの~。
うふふ~早くはじけて綿にならないかなぁ~。
酒粕酵母は、とっても元気なのよ~。
なんかね・・・微生物とか酵母菌とか、小さな小さな生き物(?)が
頑張ってパンを膨らませてるんだなぁ・・・って愛しくなるの。
栃の実って、私初めて見たの。
お餅作るのは大変そうなので、我が家では観賞用なの~。
うふふ~すあまちゃんもハチワレ仲間よね~(^^)
Commented by tea-tea-chai at 2010-11-22 22:57
viviちゃま
こんばんは~♪
酒粕酵母・・・うふふ~お酒の良い香りがするのよ~(笑)
アバウトな計量で適当なコネ具合でも、なんとかパンが焼けちゃうの~。
だから、お味もアバウトな感じかなぁ~(笑)
スコーンといえがクロテッドクリームよね。
カロリーが・・・って思いながらも、美味しいから食べちゃう(^^)
紅茶にぴったりだものね~。
綿も初めてだったから、私も全てが新鮮なの。
早く綿がはじけないかなぁ~。
綿が収穫できたら、viviちゃんにも送るね~。
来年は種をお庭に蒔いてみて♪
知ってる!知ってる!べにふうき!!
最近、国産紅茶頑張ってるよね~。
うんうん、あっさりしてて飲みやすい紅茶だよね~。
国産紅茶ってまだまだ小規模だけど、それぞれの茶園で色々工夫して作ってるから、応援したくなっちゃうの。
だから時々(年に1回位かなぁ・・・)国産紅茶のレッスンをしてるの。
栃の実、私も初めて見たの(@@)
うふふ~我が家も飾ってるだけよ~。
今のところたま~にコロコロ転がすくらいで悪戯しないよ~。

Commented at 2010-11-23 16:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by y_and_r_d at 2010-11-23 20:24
こんばんわ。
これが綿の実ですか・・・初めて見たような気がします。
そしてハチワレ栃の実!
これは可愛いですね!
Commented by belgium44 at 2010-11-24 20:14
ちゃいさん、こんばんは~♪
酒粕酵母ってすごいわ~^^
うふふ~、ちゃいさんがパン作りを今年になってよくはじめて
きっと酵母に凝ると思ったんだけど、やっぱり素敵~。
この山食パンはすごく美味しそうです!
自分で作ったパンを日常の生活の中で食べれるって憧れだなぁ~。
ほんのりお酒の香り・・・美味しそう!
スコーンもさすが美味しく焼けている~♪
うんうん、焼き菓子と紅茶って合うと思うなぁ~。
コーヒーのイメージの強い私だけど、紅茶も主人が大好きなので
毎日必ず飲むのよ~。
栃の実ってはじめて見た!
可愛い形なので飾ってたいなぁ~。
ゾロ君ふわふわでまん丸目で可愛いわ~❤
Commented by tea-tea-chai at 2010-11-24 22:51
鍵コメさま
うふふ~ほんと渋柿にも見えますね~(^^)

はい、了解しました~♪
Commented by tea-tea-chai at 2010-11-24 22:53
y_and_r_dさん
こんばんは~♪
そうなんです。
コットンボールと呼ぶみたいですよ。
私も初めて育てたので、葉も花も実も全てが新鮮なんです。
栃の実、うふふ~ハチワレなんです~(^^)
Commented by tea-tea-chai at 2010-11-24 22:59
さおりちゃん
こんばんは~♪
酒粕酵母!なかなか風味の良い美味しいパンに焼きあがりましたよ~。
うふふ~やっぱり?お見通しね(笑)
もうね・・・凝り性なので、興味があることは、色々試したくなっちゃうの~。
でもね・・・珈琲は、なかなか進歩しないの~(><)
まだね、あまり飲めないし、たま~にしか淹れてないのよ。
焼き菓子、紅茶と合うわよね~。
真夏は、かるいお菓子が食べたくなるけど、寒くなってくると
焼き菓子が作りたくなるし、食べたくなるの~。
さおりちゃん=珈琲だけど、そうよね、ご主人様は、紅茶党なのよね~。
どちらも楽しめていいなぁ~。
栃の実、うふふ~ハチワレで可愛いですよね~(^^)
Commented by maqui-cafe at 2010-11-28 23:51
ちゃいさん、こんばんはー
 なんだかとてもご無沙汰しちゃって・・・><
どんどこ、どんどこ、ちゃいさんはパンもお上手になって
なんともぅ酒粕の酵母をおこしちゃうなんてー
パンの顔がすごく美味しそう!
パン屋さんに並んでたら絶対買っちゃいます!
イーストの香りと全然違う甘い香りなのだろうなぁ~~~
ゾロくんも、焼き立ての香りにそわそわしちゃうんじゃないですか~?
ぴょんは、何か作ってるといつもそわそわしてました^^
Commented by tea-tea-chai at 2010-11-29 20:59
maquiさん
こんばんは~♪
いえいえ・・・なんだかパタパタとする時期ですよね~。
パン作りは、まだまだ「?」って感じだけど、
自由に楽しんでますよ~(^^)
香りがね、イーストと全然違うの。
酵母の香りがそのままほんのり、パンの香りになるのよ~。
パンって素材の組み合わせで、色々に変化するから楽しいの。
ゾロ君は、あまり私達に食べ物に興味がないみたいなので
反応ナシです(笑)
ぴょんちゃんは、ソワソワしてたのね。
うふふ~食いしん坊さんね(笑)
Commented by nao-lee at 2010-12-02 16:00
こんにちは〜
ご無沙汰しておりました。
お元気でしょか?
師走になりましたね。
酒粕のパンは、ほんのりお酒の香りが・・というわけではなく
おいしいパンの香りになるのですね。
一度、食べた事があるよな無いような・・・記憶が(笑)
。。。栃の実に・・・・・・顔が描きたい
Commented by tea-tea-chai at 2010-12-05 22:24
naoちゃま
こんばんは~♪
PCの環境が落ち着いたのでね。
また色々お話しましょうね~(^^)
はい!私は相変わらず元気いっぱいですよ~♪
酒粕のパンは、ほんのり甘い香りがするのよ。
なんかね・・・酵母の様子を見てると、ペットを飼ってるような気持ちになるの。
小さな小さな好きものを育ててる感じなのよ。
だから愛着が湧いて、一層美味しく感じちゃうのよね~(笑)
栃の実・・・うふふ~naoちゃまがお顔を描いたら、可愛いいだろうなぁ~(笑)
by tea-tea-chai | 2010-11-17 23:07 | 紅茶 | Trackback | Comments(18)