パンとコーヒー
2010年 04月 05日
桜が満開ですね~。
週末はお花見に行かれた方も多いのではないでしょうか?
さて最近は、パン作りも少し進歩しましたよ~
レシピは同じなのですが、型に入れて山食パンを焼いてみました。
実は、パウンドケーキの型で焼いたので、ひと回り小さな山食パンなんです。
うふふ~可愛い~
もっと色んなパンを作ってみたいので、またパン教室に行く予定なの♪
そして・・・先日はコーヒー教室に参加してきました
伺っているパン教室で、YAMAコーヒーさんを迎えてのレッスンでした。
もう・・・感動♪
何に感動したかというと、何度練習しても出来なかったのに
教わったとうりにお湯を注ぐと、ぷっくりま~るくコーヒー豆が膨らむんです!
そして、淹れた人によってコーヒーの味が違うの
う~ん奥が深い・・・
そしてコーヒーは道具も大事だなぁ・・・と改めて思いました。
先日、自宅サロンで生徒さんにドリップポットを替えると全然違うよ!と言われたのですが
ほんとに注ぎやすさが違うんです。
早速、同じポットをお取り寄せしてしまいました。
でね・・・コーヒーの前にキッシュを教わりました。
毎回思うのですが、作り方の工程に全く無駄がなくて、洗い物や計量も簡単。
そして、と~っても美味しいのです。
パン教室の時も、発酵などの時間に、数種類のお料理を教えてくれて
焼いてる時間にランチタイムなんですよ~。
今回は、コーヒーとキッシュで楽しいティータイム
新玉ねぎとそら豆のキッシュ♪
1ホールはお持ち帰りです。
帰りにnyaさんに寄って、ちょこっとおしゃべり♪
楽しい1日を過ごしてきました
そして・・・只今発酵中!
今もパン作りの途中なんです~
by tea-tea-chai
| 2010-04-05 20:59
| ライフスタイル