紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
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はちみつ紅茶

今週の教室用のテキストやレシピを準備していました。
テーマは「はちみつ紅茶」★
今回は特別です。
すごーく美味しい日本みつばちの蜂蜜や、多分国内ではほとんど流通していない雲南のメチャクチャ美味しい蜂蜜もテイスティングしてもらいます。
この蜂蜜は中国雲南省の、少数民族が暮らす、ず~っと山奥まで行って東京都内が全て菜の花畑!ってくらい広大な花畑の中の蜜蜂の巣から分けてもらった蜂蜜なのです。
私の知り合いに頼んで持ってきてもらいました。
非加熱の蜂蜜なので検疫が大変だったようです。
多分もう無理・・・って言っていました。

日本を出ると、今まで気付かなかったことが色々見えてきますよね。
日本の食は、「?」ってことが多いことに気が付きます。

「天然」って・・・?
「純粋」って・・・?
「本物」って・・・?

今回の蜂蜜の件にしても、「?」がいっぱい!!!
まずは知ることが大切!
しっかり知った上で、なにを選択するか決めれば良いのです。

日本蜜蜂の蜂蜜は、口に含むとふわっと花の香りがするんですよ。
西洋みつばちと違って、のんびりといろんな花の蜜を集めてくる日本みつばち。
集められる蜂蜜の量は西洋みつばちの1/6とも言われています。
大量生産は出来ないので市場にほとんど出回らないのですが、今はネットや道の駅などでも手にはいるようです。

そんな貴重な蜂蜜や、ハーブやスパイスの蜂蜜を使った「はちみつ紅茶」は絶品です。
楽しんでもらえるといいなぁ~。
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by Tea-Tea-Chai | 2006-03-19 22:55 | 紅茶