紅茶のある暮らし 猫のいる生活。


by chai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

只今、発酵中♪




今日もポカポカの良いお天気emoticon-0157-sun.gif
朝からいっぱいお洗濯をして、今日もパンを作っていますemoticon-0100-smile.gif
只今、発酵中☆
何度か作っていると、本にかいてある
「生地が傷む」とか「乾燥」とかの感じがなんとなく分かってきました。
きっと何回も焼いていると、水分量とか生地の固さや発酵の状態が
感じで分かるようになるんでしょうね~。

小ぶりのまん丸パンは、私の朝ごはんやランチにピッタリemoticon-0105-wink.gif
f0072846_1034717.jpg

うふふ~可愛い~♪

せっせと焼いてるパンは、ご近所さんに差し上げたり
教室で皆さんに食べて頂いています。

今月のレッスンはイースターティー♪
イースターにまつわるお話や、オリジナルイースターティーやイースターのお菓子も色々・・・
f0072846_10302375.jpg

イースターバニーも、隠れていますemoticon-0136-giggle.gif
f0072846_10292462.jpg


まん丸パンも♪
f0072846_10403060.jpg


最近、手作りがとっても楽しい♪
今日は、美味しい牛乳と卵があるので、カスタードプリンも作ろうかな☆


ランチは、焼きたてパンなのですemoticon-0136-giggle.gif




[PR]
トラックバックURL : http://teateachai.exblog.jp/tb/13078025
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by jazzbud at 2010-03-12 12:20
ちゃいちゃま〜〜
ただいま〜食べに来ましたよ、早速。
もう、かわいいほんとに、かわいい真ん丸だ〜〜〜。
上手だね。おいしそう〜〜。
今日の私のパンとかえませんか?
午後はカスタードプリンか。
そう、美味しい具材があるとそう!作りたくなるよね。
私も生クリームとか、いいのがあると、シチューではもったいないって、考えるタイプ。
もう、アイスクリームにして、冷凍しゃちゃいますよ。
冷凍おばさんより、、、
Commented by mi-mian at 2010-03-12 17:48
こんばんは〜*
わー、まるくってかわいいパン。
そして、ふかふか美味しそう。
こんなに上手くパンが焼けるっていいなあ^^
これだけ美味しそうならば、お裾分けにも喜ばれますね〜
わたしはたまーにしか焼かないから上手くならなくって。。
たくさん焼いても、お裾分け出来る程、上手じゃないので、
ひたすら家で食べる事になります.....
ああ、美味しそうなサンドがたくさん!クッキーも美味しそう*
手をのばして、頂いちゃいたいな〜(笑)
プリン、作られたかしら〜?器はやっぱり、↓これで?うっふっふ〜
手作りが楽しいんですね〜*
作った後は美味しくて、さらに楽しくなりそう!
わたしも今、ハマッテマス^^食べられない物だけど(笑)
Commented by bonarome at 2010-03-12 17:57
もうすっかり焼きたてパンが定番になっていますね〜。ふかふかで美味しそうですね。最近はパンとおかずを別に持って行くのが娘達のお気に入りで久しくサンドイッチを作っていないような。今日もパンを焼いたので明日のお昼はサンドイッチにしようかしら。素敵なティーフードの囲まれて楽しいお教室の雰囲気伝わってきます。皆さんの笑顔も。
Commented by maqui-cafe at 2010-03-12 18:50
こんばんはー
 せっせと焼いてる・・・って羨ましいです~~
わたしも、そんな生活に憧れているのに・・・なかなか・・・><
ホントに美味しそう~
もぅ、自分のモノにした!って感じですね!!!
ご飯派の旦那さまも、ちゃいさんのパンだったら
朝からパンでもOKなのかなぁ♪^^

 ↓のピッチャー、乾いた肌がとても雰囲気ありますね^^
ほんと、ドライフラワーがとてもお似合いです^^
Commented by hikariare-sano at 2010-03-13 10:14
オシャレ…(≧∇≦)

私はここ数年、米粉パンにハマってます(*^o^*)
自分では焼けませんが…(^_^;)

自分で焼けたらもっと美味しく感じるんだろうなぁって思いました(*^o^*)

イースター…もうそんな時期なんですねぇ

一年が早く感じます(^_^;)
(笑)
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-14 23:01
jazzちゃま
うはは~♪
パン焼けたよ~。
そしてほかほかの焼きたてを食べて、幸せなランチでした~。
他の作り方を知らないから、まんまるパンばかりなんだけど
シンプルだから色々たのしまちゃうの~。
jazzちゃまのハード系パンもいいなぁ~。
そうそう素材が良いとほんとに美味しいものね。
シンプルなお料理やお菓子って、ほんとに素材のよさが分かるもの。
生クリームも、牛乳も、バターも、全然違うのよね~(@@)
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-14 23:10
mi-mianちゃま
こんばんは~♪
まんまるパン、かわゆいでしょ~(^^)
でもね、毎回微妙に違うの~。
生地の柔らかさとかも違うし・・・
でも、生地の感触とか気持ちよくて
すぐに、作りたくなっちゃうのよね~(笑)
夫は、お米派なので、もっぱら私が食べてるんだけど
やっぱり食べてくれる人がいて、喜んでくれると嬉しいわよね♪
プリン、あの器は使わなかったの~。
いつも小さなココットていっぱい作るの。
苦めのカラメルにして・・・♪
でね、デザートグラスにカパッっと出してバニラアイスとバナナを添えて、なんちゃってプリンアラモードにするの~(^^)
うっふっふ~幸せな時間だわ~♪
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-14 23:15
bonaromeさん
こんばんは~♪
パン作り、楽しいですね~。
でもでも、まだ???って事が色々あるの。
焼き上がりも上と下では固さがちょっと違ったり・・・
きっと小麦粉とイーストや塩の相性もあるのでしょうね~。
娘さんのお弁当に手作りパンなんていいなぁ~。
bonaromeさんのパンもいつか食べて見たいです♪
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-14 23:24
maquiさん
こんばんは~♪
お忙しそうですね~。
パン作りって、生地をこねている時間とかとっても気持ち良いですよね。
それにね、パンを作った翌日とか
キッチンでイースト(酵母?)を感じることがあるの。
キッチンでは石鹸や重曹、クエン酸などで洗い物とかお掃除をしてるんだけど、いつもより泡がふんわりしたり・・・
そんな小さな事がちょっと嬉しい♪
まだ毎回焼きあがりが違うんだけど、そんな変化も楽しみながらパンを焼いています。
そうそう、夫はやっぱりお米派なので、パンは私専用なの~。
だからせっせと焼いては、教室で皆さんに食べてもらっています。
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-14 23:29
佐ノさん
こんばんは~♪
米粉パンって私食べた事ないかも・・・
ベーグルみたいにモチモチした食感なのかな?
小麦粉の代わりに、上新粉にすると焼けるのかしら・・・???
うふふ~自分で焼くのも楽しいけれど
お店の美味しいパンを頂くのも幸せよね(^^)
私ハード系のパンも好きなんだけど近くに売ってないの。
だから、私にとってはハード系パンは、ちょっとお出掛けした時に買ってくるご馳走パンなのよ~(笑)
Commented by belgium44 at 2010-03-15 00:18
ちゃいさん、こんばんは~♪
わぁ~、パン教室に行ってから、パン作り楽しんでますね~^^
ちゃいさんは、何度か作ってもう感覚っていうか、そういうものが
わかってきたみたいですね~。
まん丸なパン可愛いなぁ~。
私も、朝はそのままちぎってバターやジャムと・・・そしてお昼ご飯は
ちゃいさんのように真ん中挟んで食べたい~!
トップ画像のプレートは、もしかしたら私と同じものかなぁ~。
レッスンでも、真ん中にまん丸パンが登場していますね~。
手前のお菓子も美味しそうだなぁ~♪
みんなにも食べてもらうのって、とっても楽しいよね~♪
Commented by aamui at 2010-03-16 07:02
丸パンつきのレッスン うらやまし~~~
Commented by 職人 at 2010-03-17 16:00 x
ちゃいさん こんにちは~♪
ちょこっと(← すっかり^^)ご無沙汰でした。。。。。

こねこねパン作り、とっても楽しそうですね!
わ、わたしね、テーブルのテーブルが気になります。です。。
素朴で荒削りな感じがいいな!
私の好みでございまーす。
日々手作りを楽しんでる気ままな職人より。
(あっ、今は、お仕事モードでっす。^^)
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-18 21:55
さおりちゃん
こんばんは~♪
お返事遅くなってごめんね~。
そうなの~せっせとパンを焼いてます(^^)
家事や仕事の合間を上手に使って作ってるの。
生地の固さや、扱い方が
なんとな~く分かったような・・・分からないような・・・(笑)
でもなんだか楽しいのよね~。
ランチとかちょこっと食べたい時に丁度いいの。
前さおりちゃんが」ハンバーグを冷凍しておいてサンドイッチにしてたのが、と~っても美味しそうだったので、私も真似しちゃった~(^^)
そうそう、アスティエのプレート、お揃いよね。
シンプルだから色々使えて便利よね。
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-18 21:57
aamuiさん
うふふ~パン作り、はまってます(^^)
しばらくレッスンでも丸パンメニューが増えそうです~(笑)
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-18 22:02
職人さん
こんばんは~♪
いえいえ、私の方ものんびりペースなので・・・(笑)
そんなんです、パン作り、楽しくって・・・(^^)
急にパン生地を捏ねたくなって夜中にパンを焼いたりしてるんですよ~。
そうそうこのテーブル素敵ですよね。
丁寧に手で削ってるのが、また良い表情になってるの。
職人さんも、お好きなのですね~。
うんうん、職人さんの作品を並べても、きっと素敵だと思うわ♪
お仕事モードで作品作りを楽しんでいるのですね。
新しい作品、これからも楽しみにしてま~す♪
Commented by calintmi at 2010-03-21 23:35
こんばんわ!
私も手作りがとっても楽しいで~す!!
丸いパン美味しそう~食べたーーい!
パン作りは奥が深いですね。水の量や温度ってとても大切何ですね。
そうそう、そのうち天然酵母も使いたいです。
私はまだまだ初心者ですが一緒に楽しさ感を味わいたいと思います。
Commented by tea-tea-chai at 2010-03-22 23:20
calintmiさん
こんばんは~♪
ねっ!ねっ!楽しいですよね~♪
私、習ったまん丸パンしか作り方を知らないので、コレばっかり焼いてるの。
成型する時の丸め方が上手に出来てないみたいで、焼きあがったパンの下の方が少し硬いの。
まだまだ???な事がいっぱいだわ~(笑)
私もいつか天然酵母で焼いてみたいの~。
以前1回だけ教わったことがあるのだけど、超初心者の私には、ちょっと難しくて・・・。
一緒にパン作り楽しみましょうね~♪
by tea-tea-chai | 2010-03-12 10:23 | ライフスタイル | Trackback | Comments(18)