パンと珈琲
2010年 02月 17日
楽しみにしていた、パン教室に行ってきました♪
nyaさんやmakikoちゃん、お友達とも一緒で
とっても楽しいレッスンでした。
みんな上手に焼けましたよ~。
うふふ~私の焼いたパン♪
捏ね方や、成型の仕方・・・
先生に教えて頂いたとおりに作ると
体温が高い私の手でもベタベタしないで上手に作れます。
何度も挫折したパン作り・・・
憧れの手作りパンのある暮らしに
今年は少し近付けそうです
その後・・・珈琲の方はというと・・・
実験&練習の毎日です(笑)
なんというか・・・自分でもあきれる凝り性なもので
色々なことが気になるし、知りたくなるし
実験したくなっちゃうのです・・・
豆の挽き方でも、味が全然違うそうですよ。
アンティークのミルは1回に挽ける量が少ないので
少し大きめのミルも買っちゃいました。
カリタのダイヤミル!
ココから豆を入れます。
グルグルまわすのも楽しいの♪
職人さんが一つ一つ丁寧に作った鋳物のミル。
とても重たいのですが、楽に均一に珈琲豆を挽くことができます。
まだまだ上手に珈琲を淹れられないし、あまり飲めないのですが
ゆっくりゆっくり、楽しみながら練習していこうと思っています。
手作りのロボットみたいですよ
色違いのダイヤミル♪
本格的なネルドリップ・・・
ロボットに負けてる私なのです。
by tea-tea-chai
| 2010-02-17 17:47
| 美味しいもの